Нормативно-правовые акты, регламентирующие организацию питания в школьной столовой

03.09.2019

Нормативные акты Таможенного союза

·      Технический регламент «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011);

·      Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);

·      Технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011);

·      Технический регламент «Соковая продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011);

·      Технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011);

·      Технический регламент «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012);

·      Технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013);

·      Технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013)

 

Федеральные законы Российской Федерации

 

·       Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

·       Федеральный закон от 02.01. 2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

·       Закон Российской Федерации от 25.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской федерации»;

·       Закон Российской 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

·       Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

·       Федеральный закон Российской Федерации от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;

·       Федеральный закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

 

Нормативные акты Правительства Российской Федерации

·               Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания»

·          Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

   

Санитарно-эпидемиологические нормы и правила

·               СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;

·               СанПиН 2.3.6.1079-01 «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила»;

·               СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;

·               СанПиН 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;

·               СанПиН 2.3.2.1940-05 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»; Хочу такой сайт

·               СП 1.1.1058-01 «Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила»;

·               СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей".

·               СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;

 

Межгосударственные стандарты (ГОСТы), национальные стандарты РФ (ГОСТ Р)

·      ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»;

·      ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия»;

·      ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу»;

·      ГОСТ 31986-2012 «Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания»;

·      ГОСТ 31987-2012 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»;

·      ГОСТ 31988-2012 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания»;

·      ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования»;

·      ГОСТ 31989-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания»;

·      ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения»;

·      ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

 

Методические рекомендации

·               Методические рекомендации по организации питания обучающихся, утвержденные от 11.03.2012 Приказом Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178.

                        ·               Методические рекомендации по организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях Новосибирской области

 

Техническая  документация, на основании которой производится изготовление продукции общественного питания

                 ·      Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, –                М.: «Хлебпродинформ», 1996 г. (часть 1);

·      Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах, – М: «Хлебпродинформ», 2004 г.;

·      Сборник нормативно-правовой технологической и методической документации по сопровождению рационального питания школьников, г. Новосибирск, 2012 г. (часть 1, 2);

·      «Сборник рецептур блюд, мучных кулинарных и кондитерских изделий, рекомендованный для применения в предприятиях общественного питания», Новосибирская пищевая лаборатория качества, 2000 г. (с учетом примечаний по пункту 4.4.1.);

·      Сборник рецептур для школ, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений, учреждений профессионального образования, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, г. Пермь, 2013 г.

·      Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях. Сборник технических нормативов, Могильный М.П., Издательство ДеЛи принт, 2015 г.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 05.12.2018

Дата обновления: 16.10.2020

Дата публикации: 03.09.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».